日本一西尾市のあさり!


今日は日本一の漁獲量を誇る愛知県西尾市の『あさり』をPRに日間賀島で開催された『あさり王国あさり料理グランプリ』に参加してきました!
西尾市には合併前に幡豆町の『あさりの豆味噌焼き』というご当地グルメもあります!
今回は西尾市観光協会 食部会で開発した『西尾ナポリタン』の出陣式でした。西尾市のあさり、トマト、海老せんべいを使ったご当地グルメです!
市内のお寿司屋さん達もあさりを使った料理を開発中と聞いています。
みんなで西尾市の食を盛り上げて行ければ楽しいですね!^^



●グリルれんが亭本店、ヴェルサウォーク西尾(アピタ グリルれんが亭コーナー)3月のお休み3日(火)10日(火)17日(火)18日(水)24日(火)31日(火)
『グランドメニュー』




●『西尾市ご当地グルメ研究会』
愛知県西尾市はたくさんの日本一がある市です。抹茶、うなぎ、あさり、カーネイションなど。『西尾市ご当地グルメ研究会』は西尾市内の飲食店のシェフ5人が地元の特産物に注目し研究し和洋中と『ご当地グルメ』を作り観光の一端を担う活動をしています。

第1弾 日本一の生産量を誇る『一色産うなぎ』に絞り各店メンバーがブランド『西尾うなぎマジック』和洋中の5品の料理を作り上げました!
テレビで放送された『きく寿司さんのうなぎの蒸し寿司』『ノエルさんのうなぎとベーコンのキッシュ』『ハオツーさんのうなぎのシュウマイ』『若王子さんのうなぎの印籠煮』『グリルれんが亭のうなぎコロッケ』はそれぞれのお店で頂くことが出来ます!
第2弾 忠臣蔵 西尾市吉良町饗庭塩復活に取り組む!
http://vimeo.com/34063597
西尾市で料理店など経営する料理人5人で活動する、ご当地グルメ研究会のメンバー。彼らが取り組む吉良饗場塩の復活を追います。塩田で塩作りするところから始まり、古の塩の道を辿り、塩の因縁との噂もあった吉良公毎歳忌での料理献上まで密着。歴史とグルメが融合したロマン溢れるストーリーとなりました。

第3弾 江戸時代、明治時代の料理に挑む!

西尾市岩瀬文庫の蔵書から江戸時代や明治時代の料理の再現に挑み、試作販売します。
メニュー、きく寿司(こけらずし)グリルれんが亭(明治維新カレー)ノエル(明治40年パムキンパイ)ハオツー(霞豆腐の麻婆飯)若王子(いももち)。




箸を入れた瞬間 肉汁が噴水のように溢れ出す!

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グリル れんが亭
444−0327 愛知県西尾市寺津1丁目8−15 0563−59−2282
定休日 毎週火曜日 第3水曜日
営業時間 10:00〜14:00 16:30〜20:00