真空調理でハンバーグがふっくらジューシーに・・・


7月に入りましたね。湿度も気温も高くなり食中毒が起こりやすくなっています。手洗いやまな板、包丁、布巾などの除菌を御家庭でもしっかりしないと食中毒のリスクが高くなります。御家庭でも気をつけてくださいね!
さてさて、ここ1年で定着してきたグリルれんが亭の『真空調理の冷凍ハンバーグ』。どうしてこんなにやわらかくハンバーグが出来るの!?の問いに答えたいと思います。

ハンバーグは普通フライパンで両面を焼き、オーブンの中で蒸し焼きにします。この手順でハンバーグを作るとフライパンやオーブンでする調理の温度は220度〜250度ぐらいでハンバーグに火を入れる事になり、タンパク質を分解して肉汁や旨味を損なう事になります。より美味しいハンバーグを作るには低温でゆっくり調理する事が必要になります。そこで真空調理が必要になってきます!フライパンで両面を高温でさっと焼き目を付けて、焼いた香りをつけ形が崩れないようにします。

続いて、−30度までブラストチラー(瞬間冷却機)で冷凍して美味しさを逃がさないようにします。専用のフィルム(袋)に自家製ソースと一緒に入れ真空包装機で真空にします。

ここからは、お客様で調理していただく事になります。沸騰したお湯にハンバーグを入れて30分ボイルします。沸騰したお湯(99度)で30分ボイルする事でフライパンで調理する時よりも低温で調理する事で旨味や香りを損なわずに簡単に美味しく調理して頂く事ができます。
お客様に簡単に調理して美味しくいただいていただける様に手間と時間を普通にハンバーグを作るより3倍かけて作っています。


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グリル れんが亭
444−0327 愛知県西尾市寺津1丁目8−15 0563−59−2282
定休日 毎週火曜日 第3水曜日
営業時間 10:00〜14:00 16:30〜20:00
お店の営業時間&メニュー http://www.geocities.jp/grill_rengatei/
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