八丁味噌ハンバーグ


今日の日替わりランチの『八丁味噌ハンバーグの温泉玉子添え』。もともと三河赤味噌を使った『味噌ハンバーグ』は、グランドメニューとして常時お店と通販お取り寄せのハンバーグとして販売していますが、もっと愛知県三河地方の特色を出したい思いで、全国的にも有名な八丁味噌を使ってハンバーグのソースが出来ないか?と試作を繰り返し出来上がって来たハンバーグソースです。
八丁味噌は、シンプルな作りで、単純に大豆と塩と水だけで出来ています。その分、本来の味噌の力強さは凄いものがあり、合わせる素材にもバランスが取れる様な工夫をする必要があります。
お取り寄せ通販のハンバーグとしての販売には、もう少し時間がかかりそうです。

以下 八丁味噌のカクキューさんから、八丁味噌の生い立ちです。
http://www.kakuq.jp/home/Default.asp
『家康生誕の岡崎城より西へ八丁はなれた八町村、ここにて当家の始祖・久右ヱ門勝久が味噌の仕込みを始めたのが、八丁味噌の起こりと伝えられています。
 この地方は、良質の大豆(矢作大豆と呼ばれる)を産出したうえ、花こう岩質の地盤からは良質の天然水が湧き出しました。そして、矢作川の水運により、吉良地方の塩も入手し易く、味噌づくりにとって三拍子揃った立地条件だったわけです。また、温度、湿度などの醸造に適した気候風土と、仕込み蔵が四季の推移に対して見事に調和していたことも八丁味噌の誕生の大きな要因になったともいえます。
 八丁味噌の創業は江戸時代初期ですが、早川家にはそれ以前すでに優れた豆味噌を造る技術があり、それによってできた味噌は風味の良さと長期保存ができ携行に便利なため、三河武士の兵糧としても愛されました。
 そして、徳川家康の江戸開府にともない、関東地方の人々に親しまれるとともに、大名の参勤交代により広く全国にその名を知られるところとなりました。』

明日火曜日は定休日でお休みをいただきます。


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グリル れんが亭
444−0327 愛知県西尾市寺津1丁目8−15 0563−59−2282
定休日 毎週火曜日 第3水曜日
営業時間 10:00〜14:00 16:30〜20:00
お店の営業時間&メニュー http://www.geocities.jp/grill_rengatei/
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