新米

9月の終わり頃から少しづつ新米に代わり始めて最近すべて新米に代わりました。お客様に違和感を持たれない様に1ヵ月かけて少しづつ代えて行きます。
グリルれんが亭のお米は信頼の置ける地元のお米屋さんと試作を何回も積み重ねてお弁当に合うように産地や品種お米の甘味・粘り・硬さ・粒の大きさなど納得のいくグリルれんが亭のオリジナルブレンドに作り上げています。
お蔭様でお客様からは『美味しいお米だね!』と好評です。
ところが今年の夏は全国的に歴史的な猛暑に見舞われ、お米が少しおかしいのです。お米屋さんによると例年60キロの玄米を精米すると54キロ程の白米が出来上がるのですが今年は53キロになるそうです。猛暑の影響でお米自身が身を守るため籾殻(もみがら)を厚くしていて籾殻が厚く白米になる身が少し小さく細いのだそうです。お米を観察してみると確かにいつもより少し細いように思います。
お米を炊くと例年よりお米が小さい分、少しお水の吸収が早いので炊き上がりが少し水っぽく感じます。
実は昨日、常連のお客様から『いつもよりお米が軟らかい!』とご指摘をいただきました。私としましたらお客様に美味しく食べて頂けるラインだと思い提供していましたが、流石に常連のお客様は敏感です。
早速、今日からお米の水量やお水につける時間など調整して、いつものれんが亭の御飯が炊けるように努力して行きたいと思います。

グリルれんが亭11月のお休みです。
9日(火)16日(火)17日(水)23日(火)30日(火)
宜しくお願いいたします。


↓↓当店のホームページはこちら↓↓


携帯電話こちら→http://www.grill-rengatei.com/m
携帯サイト 「おいしいハンバーグのお店 グリルれんが亭」を下にスクロール「職人が手を抜かず一生懸命作ったハンバーグ」の下「直接アクセス」からお買い求め出来ます!
グリル れんが亭
444−0327 愛知県西尾市寺津1丁目8−15 0563−59−2282
定休日 毎週火曜日 第3水曜日
営業時間 10:00〜14:00 16:30〜20:00
お店の営業時間&メニュー http://www.geocities.jp/grill_rengatei/